В PyPI нашёлся монстр Франкенштейна, собранный из кода разных вредоносов

В PyPI нашёлся монстр Франкенштейна, собранный из кода разных вредоносов

В PyPI нашёлся монстр Франкенштейна, собранный из кода разных вредоносов

В каталоге Python Package Index (PyPI) нашли очередной вредоносный пакет, но у этого экземпляра есть интересная особенность: авторы собрали его из кода других злонамеренных программ.

Исследователи полагают, что за созданием пакета стоят малоквалифицированные киберпреступники. Их задача заключалась в том, чтобы надёргать сторонний код из разных зловредов, а потом, объединив его, создать собственный пакет.

Вредонос обнаружили специалисты компании Kroll. Изначально пакет назывался «colourfool», но эксперты присвоили ему собственное имя — «Colour-Blind». Внутри можно было найти троян, открывающий удалённый доступ, а также зловред, похищающий данные жертвы.

«Функциональность софтового пакета сразу показалась нам подозрительной, а его активность — вредоносной», — говорится в отчёте Kroll.

Например, подозрения вызвал жёстко заданный в коде URL, который использовался для загрузки дополнительных ресурсов из Сети. Кроме того, в пакете был файл в формате Python — code.py, способный красть информацию (отмечаются функции кейлогера и возможность сбора файлов cookies).

Попав на устройство, вредонос мог не только собирать пароли, но и завершать работу приложений, снимать скриншоты рабочего стола, вытаскивать IP-ардес и даже следить за жертвой с помощью встроенной камеры.

Эксперты также отметили несколько неуклюжие попытки обфусцировать вредоносный код. Есть и необычные ходы: авторы вредоносного пакета добавили игру «Змейка», которая, судя по всему, была полностью скопирована с GitHub-репозитория.

Не так давно Microsoft рассказывала о фишинговом наборе, который также напомнил исследователям монстра Франкенштейна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число фишинговых инцидентов в доменах .RU/.РФ снизилось на 40%

С начала 2025 года Координационный центр доменов .RU/.РФ получил 13 850 обращений, связанных с фишингом. Это на 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда поступило 23 274 обращения. До этого количество подобных сообщений стабильно росло.

Максимальный — четырёхкратный — рост числа обращений по поводу фишинга был зафиксирован в первом полугодии 2023 года. Также снизилась доля фишинга среди всех инцидентов: если в 2024 году на него приходилось 89% обращений, то в 2025 году — уже 64%.

С начала года участники проекта «Доменный патруль» заблокировали более 13,5 тыс. фишинговых доменов. Для сравнения, за первое полугодие 2024 года было заблокировано 22,6 тыс. доменов. Среднее время реагирования составило 15 часов — это один из лучших показателей по скорости блокировки в мире.

По мнению директора Координационного центра Андрея Воробьёва, снижение активности фишинга связано с тем, что злоумышленники всё чаще переходят к более сложным схемам, основанным на использовании вредоносных программ:

«О фишинге сегодня знает практически каждый пользователь, и многие научились его распознавать. А вредоносы действуют гораздо скрытнее. Они могут попасть на устройство через заражённые приложения, файлы или ссылки — и при этом не вызвать подозрений. Получив доступ, злоумышленники используют устройство для новых атак или кражи личных и финансовых данных. Эти схемы менее заметны и потому более опасны».

Также, как отметил Андрей Воробьёв, важную роль сыграла скоординированная работа участников «Доменного патруля». Благодаря высокой скорости реакции киберпреступникам приходится переносить активность в другие доменные зоны, где контроль менее жёсткий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru